Перейти к содержанию

Уникальное растительное сырье: особенности подвидов и применяемость

Уникальное растительное сырье: особенности подвидов и применяемость

Cannabis sativa имеет широкое распространение по всему миру благодаря использованию в сельском хозяйстве для получения продуктов из клетчатки, пищевых продуктов и лекарственных/фармацевтических соединений, как описано выше. Сельскохозяйственная селекция конопли привела к развитию двух типов C. sativa, один из которых обычно называют одинаково, который выращивают в основном для получения клетчатки, семян и, в последнее время, для получения каннабидиола (КБД), а другой, обычно называемый марихуаной, выращивают в основном для его психоактивное соединение Δ9-тетрагидроканнабинол (ТГК) (Gaoni & Mechoulam 1964). 

Морфологически эти два типа C. sativa трудно различить; для этого необходим фитохимический анализ для количественного определения содержания каннабиноидов. Конопля имеет высокое содержание КБД, но очень низкое содержание ТГК (менее 0,3% от сухого веса), в то время как марихуана имеет высокий уровень ТГК, но очень низкий уровень КБД (Small and Cronquist 1976; Siniscalco 2001; Taura et al., 2007). 

История и различие подвидов

Долгая история каннабиса в ее выращивании человеком затрудняет точное определение места его происхождения (Soorni et al., 2017). Сообщалось о двух центрах разнообразия в Индостане (Индия) и Сибири (Chandra et al., 2017). Считается, что экспансия каннабиса была связана с миграцией арийских и скифских племен из Центральной Азии через древнюю Персию в Европу (Chandra et al., 2017). 

Помимо биохимических/юридических различий между видами, основанных на каннабиноидах, внутри Cannabis sativa различают три подвида: C. sativa var. сатива, C. sativa вар. индика и Cannabis sativa var. рудералис. Это может еще больше усложнить разгадку истории и расхождения конопли. 

Эти подвиды можно отличить по их морфологии конопля сатива высокая, с волокнистым стеблем и узкими листочками, тогда как C.indica короче, имеет более древесный стебель и более широкие листочки; C. ruderalis еще короче, имеет узкие листочки и рано зацветает независимо от индукции короткого дня: «автоцветение». 

Лечебные свойства и активные соединения

Лечебные свойства марихуаны весьма разнообразны и привлекают внимание в областях медицинских исследований. Было показано, что соединения Cannabis sativa облегчают и лечат различные заболевания и недуги, от снижения внутриглазного давления при глаукоме до подавления судорог у пациентов с эпилепсией. Основным классом соединений, лежащих в основе его медицинских применений, являются каннабиноиды. 

В C. sativa было идентифицировано более 90 каннабиноидов, наиболее охарактеризованными из которых являются ТГК и КБД. Каннабиноиды в конопле представляют собой разнообразный класс фенольных терпеноидных соединений, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения на большой высоте и отпугивают травоядных (McPartland 2018). Интересно, что каннабиноиды обладают способностью взаимодействовать с каннабиноидными рецепторами млекопитающих, в частности с G-связывающими белками рецепторов CB1 и CB2 у людей. 

Лекарственное и психоактивное воздействие CB1 и CB2 на пациента 

Каннабиноидные рецепторы CB1 и CB2 играют различную роль во взаимодействии с эндогенными каннабиноидными лигандами млекопитающих, в частности с N-арахидоноилэтаноламином (анандамидом/AEA) (Devane et al., 1992; De Petrocellis & Di Marzo 2009; Serrano 2011; Battista et al., 2012). 

AEA является важным эндогенным каннабиноидом марихуаны, который действует на периферическую и центральную нервную систему. AEA действует на важных этапах развития эмбриона на ранней стадии, регуляции питания, генерации нейронов и, как было показано, вызывает ингибирование пролиферации клеток рака молочной железы (De Petrocellis et al., 1998; Fride 2008; Sticht et al., 2018). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.